5 советов по цифровой трансформации ресторанов

«С таким количеством альтернатив для разного бизнеса, вы выделяетесь лишь своими эмоциональными связями и опытом. Поэтому, вы должны поднять планку настолько, чтобы убедиться, что каждый клиент не только удовлетворен, но является вашим восторженным приверженцем и расскажет о вашей компании другим», Джим Мизес (бывший генеральный директор, Blaze Pizza).

COVID-19 навсегда изменил поведение клиентов. Пребывание дома в течении нескольких месяцев, сделало для клиентов более удобными онлайн-заказы и бесконтактные технологии оплаты. Рестораны тоже должны адаптироваться. Если вы менеджер ресторана, желающий обеспечить отличное обслуживание каждому клиенту, сейчас критически важно, чтобы вы перешли на цифровые технологии.

В этом руководстве мы рассмотрим 5 советов, которые помогут вашему ресторану ориентироваться в новом цифровом ландшафте и порадовать клиентов.

Инвестируйте в бесконтактные технологии

Сейчас, как никогда, клиенты обеспокоены своим здоровьем и безопасностью. Бесконтактные технологии могут помочь облегчить им жизнь, сводя к минимуму количество контактов с сотрудниками и другими клиентами. Исследования показывают, что для 55% клиентов, бесконтактные технологии входят в тройку основных факторов, влияющих на их выбор ресторана. Вот несколько советов ресторанам, которые хотят начать работу.

Настроить уведомления через sms

Клиенты проводят больше времени с телефонами, а это значит, что обмен sms становится важным методом общения. В то время как email-рассылка от ресторанов имеет в среднем только 21% открытых писем, впечатляющие 98% sms читаются клиентами.

Текстовые сообщения могут быть использованы, чтобы помочь клиентам избежать загруженности линий и ограничить личные контакты с сотрудниками. Попробуйте отправить сообщение, когда еда будет готова к доставке и когда будет получен заказ.

Предлагайте меню с QR-кодами

Вместо того, чтобы предлагать физические меню, которые будут касаться нескольких клиентов, предлагайте меню с QR-кодами. Все, что нужно сделать клиенту - это отсканировать код через камеру своего смартфона, чтобы просмотреть ваше меню в цифровом виде.

Помимо защиты безопасности клиентов, QR-коды имеют и другие преимущества перед физическим меню. Чаще, их легче обновлять, к тому же, они помогут вам сэкономить деньги на печати и дизайне.

Включите возможность бесконтактной оплаты:

Большинство ресторанов требуют, чтобы клиенты передавали сотрудникам кредитную или дебетовую карту для оплаты. Предложение альтернативы может помочь защитить безопасность клиентов. Рассмотрите возможность оплаты через смартфон, с помощью мобильных платежных систем, таких как Apple Pay и Google Pay.

Как и QR-коды, бесконтактные платежи не только защищают здоровье клиентов. Мобильные платежи обычно быстрее и удобнее, так как клиентам не нужно вводить PIN-код.

Увеличьте присутствие в Интернете

Конечно, наличие витрины имеет большую маркетинговую ценность - многие заинтересованные клиенты, проходя мимо, в конце концов могут совершить покупку. Однако, не менее важно иметь мощное присутствие в цифровом пространстве. Ведь всё больше клиентов используют поисковые системы и сайты-отзовики, чтобы найти новые места, где можно поесть. Так вы сможете убедиться, что ваш ресторан выделяется среди конкурентов в Интернете.

Ведите точные списки

Учитывая всё, что изменилось с начала COVID-19, клиенты могут не знать, открыто ли ваше заведение сейчас. Чтобы убедиться, в точности информации, найдите время и обновите листинги вашей компании на таких платформах, как Google Мой бизнес, Yelp и Facebook, дабы клиенты знали ваше местонахождение и как можно с вами связаться.

Наличие согласованного бизнес-листинга в Интернете, также может помочь вам занять более высокое место в результатах поиска. Исследование показало, что эти типы факторов цитирования, являются пятым по значимости фактором, определяющим результаты поиска.   

Разместите свое меню в Сети

Клиенты хотят видеть, что вы предлагаете, прежде чем они сделают заказ. Исследование Google показало, что 86% клиентов просматривают меню в Интернете, прежде чем выбирать ресторан.

Обязательно загрузите своё меню на такие сайты, как Google Мой бизнес, OpenTable и Yelp. Кроме того, не забудьте загрузить меню на свой веб-сайт, но не загружайте его в формате PDF. В противном случае ваше меню не будет сканироваться Google и не принесет вам никаких преимуществ для SEO.

Собирайте отзывы клиентов

Google доверяет отзывам так же, как и ваши клиенты. Чем больше качественных отзывов вы получите, тем больше доверия к вам будет в глазах Google. Кроме того, обзоры часто содержат релевантные ключевые слова, которые помогут вашему ресторану с рейтингом. Например, «Лучшая пицца в Москве!».

Если у вас не так много отзывов, как хотелось бы, попробуйте запросить их у своих клиентов. После того, как они купили еду, отправьте им sms или email с вопросом, не хотят ли они оставить отзыв на таких сайтах, как Google или Facebook. Обязательно оставьте прямую ссылку на эти сайты, чтобы процесс был быстрым и легким.

Работа с локальными инфлюенсерами

72% клиентов заявили, что с начала пандемии стали больше времени проводить в соцсетях. Чтобы там их найти, попробуйте выстроить отношения с местными фуд-инфлюенсерами (фуд-блогерами).

Чтобы найти инфлюенсеров в вашем районе, попробуйте просмотреть соответствующие хэштеги в соцсетях, таких как Instagram. Поиск по хэштегам, таким как #еда или #инстаеда, поможет вам найти соответствующие учетные записи, с которыми можно связаться. Предложите им бесплатное питание или питание со скидкой, в обмен на публикацию постов о вашем ресторане.

Успешная работа с внешними партнерами

Работать со сторонними приложениями доставки сложно, и не только из-за высоких комиссионных. Вы больше не конкурируете с рестораном через дорогу - клиенты могут так же легко сделать заказ в любом ресторане в этом районе. Вот несколько советов, которые помогут вам выстроить выгодные отношения со сторонними платформами.

Настройте свое меню для платформы

Меню, которое отлично работает в физической настройке, может не получить результатов на сторонней платформе. Помните, что вы имеете дело с клиентами, которые, возможно, не знакомы с вашим брендом. Многие из них могут не знать, какие блюда заказать, или не понимать некоторых конкретных терминов, используемых вами для описания еды.

Попробуйте найти способы упростить своё меню, сделав его более доступным для новых клиентов. Подумайте о том, чтобы разместить «Популярные блюда» на самом верху и ограничьте использования фирменных терминов.

Сохраняйте разумную плату за доставку

Дорогостоящая доставка, как правило, отпугивает потенциальных клиентов. Фактически, некоторые клиенты настолько ненавидят чрезмерную цену услуги, что в таких городах, как Нью-Йорк и Чикаго, даже настаивают на законодательстве, которое заставит рестораны ограничить свои расценки.

Важно убедиться, что ваша цена ниже, чем у ваших конкурентов. Например одна ресторанная сеть, заметив, что конкуренты требуют оплату за доставку в размере 200 руб, предложила цену в 100 руб. И сразу же в их рестораны стало поступать больше заказов через сторонние платформы.

Подтолкните клиентов к своему мобильному приложению

Единственный способ обойти комиссионные для сторонних платформ - подтолкнуть клиентов к вашему собственному мобильному приложению. В качестве дополнительного преимущества, вам больше не придется соревноваться с сотнями других ресторанов на сайтах-отзовиках.

Хотите этого добиться, предложите клиентам дисконтные коды, поступающие с каждой сторонней доставкой. Они будут содержать такое предложение, как бесплатная доставка следующего заказа. Но эти скидки клиенты смогут использовать только при загрузке вашего мобильного приложения.

Создайте эффективную программу лояльности

Каждый ресторан сталкивается с жесткой конкуренцией. С программой лояльности вы можете быть уверены, что клиенты всегда будут выбирать вас первыми. Вот как можно начать.

Предлагайте вознаграждение за повторные заказы

Убедитесь, что у ваших клиентов есть стимул вернуться в ваш ресторан. Предлагайте скидки и бесплатные позиции для клиентов, совершающих повторные заказы.

Используйте систему баллов для создания успешной премиальной программы. За каждый рубль, потраченный участником программы лояльности в одном из ресторанов компании, он получит 10 баллов. Когда накопится достаточное количество баллов, клиент сможет обменять их на напитки, закуски, десерты и первые блюда.  

Введите сервис подписки

Подумайте о том, чтобы ввести сервис подписки, которая будет мотивировать клиентов чаще посещать ваш ресторан. Это выгодно всем: ваши клиенты не только получат хорошую сделку, но и вы получите больше прибыли.

В дополнение к своей премиальной программе, предложите подписку за 300 руб в месяц, которая позволит клиентам получать бесплатный чай каждый день. Это не только выгодно для клиентов, но и принесет пользу ресторану в долгосрочной перспективе. Ведь, многие клиенты регулярно посещают ресторан, чтобы убедиться, что они используют все преимущества подписки. В большинстве случаев они также заказывают еду.

Учитывайте ожидания клиентов

Есть одна вещь, которая может создать или разрушить вашу программу лояльности - ожидания клиентов. Если клиенты не получают желаемого от вашего ресторана, они вряд ли воспользуются программой.

В 2019 году Burger King попытался ввести подписку на бесплатный кофе всего за 5 долларов в месяц. Конечно, звучало это как солидная сделка, но провалившаяся программа была прекращена всего через несколько месяцев. Оказалось, что самая большая проблема заключалась не в сделке, а в восприятии клиентов. Ведь большинство клиентов Burger King посещают их ресторан не для того, чтобы выпить кофе, а ради бургеров и картошки фри.

Улучшение работы с учетом отзывов клиентов

Хотя в каждом ресторане есть как минимум несколько оперативных проблем, лучшие рестораны могут быстро принять меры по их решению. Этого можно добиться, уделяя исключительно пристальное внимание отзывам клиентов. Вот несколько способов использования отзывов для повышения качества обслуживания.

Выявление проблем с клиентским опытом

Онлайн-отзывы - это возможность немедленно выявить проблемы в вашем клиентском опыте. Вы можете использовать эту обратную связь, чтобы действовать быстрее и вносить изменения.

В первые дни пандемии, благодаря обратной связи клиентов, одна ресторанная сеть обнаружила серьезную проблему. Когда клиенты забирали заказы, им часто приходилось звонить в ресторан, чтобы сотрудник вынес еду. Они считали это излишне сложной процедурой. В ответ на это компания создала в своем мобильном приложении опцию «Я здесь», чтобы сделать процесс получения заказа более удобным.

Добавить новые пункты меню

Клиенты часто используют отзывы, чтобы предложить новые пункты меню. Конечно, многие из этих идей не подойдут вашему ресторану, зато другие могут стать полезным дополнением к вашему меню.

Например, благодаря регулярному мониторингу отзывов, компания обнаружила, что клиентам настолько понравился хлеб, получаемый вместе с заказом, что они готовы платить больше, чтобы получать его дополнительно. Это привело к тому, что компания представила хлеб в качестве пункта меню. Он до сих пор пользуется успехом у клиентов и приносит большой доход во всех их заведениях.

Принимайте точные ценовые решения

Часто бывает трудно принять оптимальное ценовое решение. Повышение цены на одно блюдо может постепенно увеличить прибыль, но также заставит некоторых клиентов прекратить посещать ваш ресторан. В то время как выяснение того, как лучше оценить ваше меню, может быть сложным, отзывы клиентов могут в этом помочь.

До COVID-19, один из американских ресторанов пытался поднять цену на детское питание с 1 до 2 долларов. Несмотря на то, что это выглядело как небольшое повышение цен, они заметили, что клиенты оставляли лишь отрицательные отзывы об этом. Это заставило их вникнуть в цифры, и они обнаружили, что детскую еду за 1 доллар, обычно покупали вместе с более дорогой взрослой едой. Таким образом, повысив цену на детскую еду, они фактически вредили бизнесу. Компания отменила решение и сразу же заметила рост доходов.

Выведите свой ресторанный опыт на новый уровень

Ищете больше советов, как улучшить клиентский опыт вашего ресторана? Просто свяжитесь с нами - SEOLocal! И мы подскажем вам больше советов, приёмов и идей, которые не смогли уместить в этой статье и которые вы больше нигде не найдете!

Начните развивать бизнес с SEOLocal сегодня

Начните 7-дневный пробный период

Этот вебсайт использует cookie файлы. Сookie файлы нужны для корректной работы сайта. Если вы хотите узнать больше нажмите здесь

Нажав на кнопку "Согласен", Вы даете согласие на использование cookie файлов.

Согласен